Kamis, 23 Desember 2010

Efek Curl Page yang Mengesankan

Efek Curl Page yang Mengesankan: "CorelDRAW merupakan aplikasi grafis yang bisa dibilang sangat istimewa. Salah satu keistimewaan itu adalah efek curl page atau efek lipatan lengkung pada sisi gambar. Kelihatannya efek ini sangat sulit, tapi benarkah? Mari kita coba membuatnya...

Disini yang kita butuhkan adalah...

1. Instal Coreldraw pada PC, Laptop, Komputer, Notebook, Apa aja deh yang penting bisa ke-instal Program corelDraw

2. Dibutuhkan konsentrasi tinggi... jadi siapkan kue kering atau keripik kentang buat tambahan energi

3. Jangan lupa teh manis, masak gak ada minumannya...

Cukup... kalo semua itu sudah terpenuhi... mari kita mulai beraksi...

Dalam tutorial kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat efek yang rumit tapi ternyata caranya amat sederhana. Efek ini dikenal dengan efek Curl page...

Langkah-langkahnya:

1. Buka aplikasi coreldraw --> pilih new

2. Sebagai contoh saya menggunakan koleksi Wallpapers dari belajar-grafis.co.nr yang anda bisa download gratis
bunga
download gambar bunga

3. Selanjutnya adalah import gambar
import gambar - digunakan untuk memasukkan gambar ke dalam lembar kerja
Caranya:
Masuk ke menu utama lalu pilih File - Import atau [ctrl] + [i]
cari dan pilih gambar yang diinginkan - import -pada lembar kerja, tekan dan tahan klik kiri kemudian Drag pada lembar kerja

Yuo... Gambar mulai masuk ke lembar kerja

4. Yang kita lakukan saat ini adalah memilih objek yang akan diedit
Sekarang arahkan pointer pada gambar lalu [klik kiri]
Setelah hal diatas anda lakukan maka:
Saatnya memberi efek curl page

Caranya: Ke Manu utama
Pilih Bitmaps --> 3D Effects --> Page Curl...

inilah penjelasannya:
Pengaturan Lipatan digunakan untuk mengatur dimana lipatan yang diinginkan, misalnya hanya kanan dan kiri maka klik kotak kanan dan kiri pada pengaturan

Setelah selesai mengutak - atik maka tekan [OK]

Hasilnya:
Karena saya disini hanya menekan pengaturan kanan maka page curl hanya terjadi di sebelah kanan

Bunga Matahari - I Love it......

SEMOGA BERMANFAAT
"

Menguasai Teknik Transparansi Gambar

Menguasai Teknik Transparansi Gambar: "CorelDRAW juga dapat menggabungkan 2 gambar dengan teknik transparansi sehingga gambar seolah-olah bergabung menjadi satu kesatuan dengan gambar yang lain, coba saja

Yup inilah caranya:
Teknik ini juga berguna untuk membuat head seuatu website atau blogger sehingga kelihatan lebih atraktif

1. Buka aplikasi coreldraw --> new

2. import gambar [ctrl] + [i]
disini saya menggunakan 2 gambar yang bisa didownload

download 1

download 2

3. Setelah kedua gambar tersebut di import ke dalam kertas kerja coreldraw maka langkah selanjutnya adalah membuat kedua gambar bertumpuk menjadi satu
Lihat gambar:

pindahkan dengan 'move tool' yang letaknya di tool box sebelah kiri paling atas bergambar panah menjadi


Gambar sebelah atas tertumpuk dengan gambar sebelah bawah

4. Setelah melakukan hal tersebut maka
Cari 'interactive transparency tool' icon bergambar gelas


5. Setelah memilih tool tersebut
Geser pointer secara horisontal dari arah kiri ke kanan

Dan Gambar akan menyatu...!!!! Yeah!!!!

Untuk melihat hasilnya
Tekan [ctrl] + E dan simpan dalam bentuk *.jpeg atau *.JPG

Hasil Gambar Penggabungan Transparasi

SEMOGA BERMANFAAT
"

Menguasai Teknik Penggabungan dan Shaping

Menguasai Teknik Penggabungan dan Shaping: "
CorelDRAW merupakan program yang memudahkan kita dalam menggambar, untuk itu kita akan mempelajari dasar dari menggambar yaitu teknik shaping...

Apa yang dimaksud teknik shaping?
Teknik shaping adalah teknik penggabungan untuk menggabungkan 2 bangun atau lebih.

contohnya:
Untuk menggambar arah panah maka kita harus menggambar sebuah kotak dan sebuah segitiga
1. Buka program corelDRAW - Pilih 'new'
2. Lalu gambar kotak dan segitiga dengan menggunakan tool gambar kotak di sebelah kiri atau tekan F6


Lalu gambar segitiga dengan menggunakan tool 'Basic Shape'
Caranya [klik kiri] basic tool di sebelah kiri,

lalu di sebelah atas ada pilihan properties gambar, klik panah dalam lingkaran dan pilih gambar segitiga,

gambar segitiga tersebut di kanvas lalu [klik kiri] gambar tersebut sehingga gambar muncul tanda berputar, putar gambar
*Hasil Gambar:

satukan kedua gambar seperti gambar di bawah ini dengan menggunakan tool di sebelah kiri bergambar tanda panah yaitu 'pick tool'

tekan tombol [shift] lau klik segitiga dan kotak
atau tekan [ctrl] + [A]
Hal ini untuk selected all / memilih semua

3. Setelah melakukan hal tersebut maka akan muncul properties shaping
Tiga proses shaping yang paling sering digunakan:
Weld = untuk menggabungkan dua bangun menjadi satu kesatuan
Trim = untuk memotong bangun yang dikehendaki dengan potongan yang sama dengan bagun pertama yang di pilih
Intersect = membuat bagun baru dari perpotongan kedua bangun atau lebih / irisan bangun

4. Pilih shaping 'Trim'
Maka gambar akan menjadi satu kesatuan
Warnai gambar untuk mempercantik tampilan

Arah Panah 'dengan teknik shaping - TRIM'

SEMOGA BERMANFAAT
"

Membuat efek MOZAIK

Membuat efek MOZAIK: "CorelDRAW , Nah Kali ini saya akan memperagakan tips - tips membuat efek foto MOZAIK...
LANGKAH 1
Buka corelDRAW, buat layar kerja baru dengan menekan [ctrl+N].

LANGKAH 2
Tampilkan panel object manger dengan mengklik [Tools] [Object Manager]. Pada layer1, importlah sebuah foto(neh foto saya). Klik [file] [Import]. Dalam boks dialog, cari dan klik foto yang tlah dipilih,lalu [Open]
.a1.bmp

LANGKAH 3
Jika foto sudah muncul, atur posisinya. Klik kanan layer 1, lalu pilih [Lock object]. Kini buat layer baru. Klik kanan pada kotrak object manager pilih [New layer]. Atau tekan tombol [New layer] pada bagian bvawah object manager
a2.bmp

LANGKAH 4
Biar pembuatan outline mozaik lebih mudah. Ubah tampilan layar kerja dengan mengklik [view] [wireframe]. Untuk membuat outline, gunakan [Pen tool] pada toolbox.
4.bmp

LANGKAH 5
Buatlah outline bentuk dari bagian-bagian yang ada di foto dengan pen tool. Langkah ini seperti memecah foto jadi beberapa bagian bentuk, yah kayak mozaik sungguhan gitu.
Saat mermbuat bentuk, klik dobel pen tool pada titik terakhir untuk menghentikan proses membuat outline bentuk. Selesaikan hingga semua ruang tertutup
d.bmp
LANGKAH 6
Jika sudah, sekarang balik lagi ke tampilan awal. Klik [view] [enhanced]. Sekarang berilah warna pada setiap bentuk, lalu pilih warna pada palet warna pada palet warna . warnanya terserah tapi harus diperhatikan gelap terangnya bagian foto.
e.bmp

LANGKAH 7
Saat memberikan warna. Bandingkan pula gambar dengan foito aslinya. Untuk menampilkan gambarnya, klik simbol mata didepan layer 1, sehingga fotoi asli sementara hilang
h.bmp

LANGKAH 8
Begitu selesai, hilangkan saja fgoto aslinya, klik [Layer 1], lalu klik kanan pada kotak object manager [Delete layer]. Atau klik icon tong sampah pada sisi kana kotak object manager.
i.bmp

LANGKAH 9
Klik [edit] [select all] [object]. Hilangkan outline dari bentuk-bentuk yang sudah kita buat tadi dengan mengklik tombol [Outline Tool] [No Outline]. Tekan [Ctrl]+[G] untuk menyatukan semua bentuk. Jadi deh, tinggal simp[an dengan menekan [Ctrl]+[S].
f.bmp
En… hasilnya neh…..
Efek Mozaik
Efek Mozaik

semoga bermanfaat bagi yang ingin Belajar Coreldraw.....
"

Mengubah Gambar Menjadi Cartoon

Tutorial Photoshop Pada kali ini saya akan membuat bagaimana caranya mengedit gambar menjadi cartoon....

Biasanya sering di sebut dengan Trace ( kalo ga salah saya yach.. ) . Ini adalah gambar saya sendiri, kalo pake gambar orang, saya takut orang nya nanti marah… hehehehee

Sekarang langsung saja....

1. Buka program Photoshop

2. Pada menu layer, pilih File > Open ( Ctrl + O )
Pilih gambar yang ingin kamu jadikan sebagi object
tutorial photoshop
Gambar harus terang dan bersih, agar mengerjakannya tidak sulit. Kalo gambar nya buram, terangin aja gambar nya menggunakancanvas

3. Duplicat layer background Layer > Duplicat Layer ( Ctrl + J )
tutorial photoshop
Gambar harus dikerjakan pada saat layer 1 aktif

4. Pada menu layer, Pilih Filter > Artistic > Poster edges
tutorial photoshop
Maka akan keluar kotak seperti ini...
Atur Resolution nya :
- Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0

Kemudian, klik pada icon yang ada di bawah New Effect Layer ( di samping gambar tong sampah )

Lalu akan keluar kotak berikut :
tutorial photoshop
Pilihan harus pada Film Grain, kemudian atur lagi resolusi nya, menjadi :
- Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10

Kemudian masih sama dengan yang di atas, klik pada icon New Effect Layer ( di samping tong sampah )

Dan akan keluar kotak seperti di bawah ini :
tutorial photoshop
Untuk kali ini, Gambar dipilih dengan Cutout , dan atur kembali resolusi nya menjadi :
- Number of Level = 8 Edge Simplicity = 2 Edge Fidelity = 3

Lalu klik OK....

Gambar akan menjadi seperti ini :
tutorial photoshop
Lalu tinggal 1 langkah lagi, maka Gambar Anda akan Selesai. Yaitu,,
Anda tinggal membersihkan Bercak - Bercak Yang tampak Terlihat pada Gambar Tersebut...

Membersihkan Bercak - bercak itu Tidak Sulit kok...

Kamu cukup Menggunakan Healing Brush Tool atau Anda Dapat Menggunakan Keyboard ( J )
Dan akhirnya............................................... :)
Cling...........
tutorial photoshop
Inilah Gambar yang telah berhasil saya Perbuat.....
oh iya,,,
Sebenarnya, Jari saya Hanya dua yang terbuka, tetapi, saya ambil inisiatif sendiri, untuk mendirikan jari kelingking saya, hingga menajdi tiga yang terbuka...
heheheheehhe

Tutorial ini diarsipkan pada ilmuGRAFIS dalam kategori edit fotodengan judul Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS

Semoga Sukses
dan
Selamat Mencoba.....

Rabu, 22 Desember 2010

Tutorial Wajah Kartun ala Illustrator - Cara Mudah dengan Photoshop

Hasil jadi tutorial membuat foto kartun dengan menggunakan Photoshop
Tutorial Photoshop kali ini akan menjelaskan cara membuat foto wajah kartun (Cartoonized
Photo) ala vektor Illustrator. Mungkin hasilnya tidak akan sehalus buatan Adobe
Illustrator namun dengan menggunakan Photoshop pembuatan foto kartun ini akan
menjadi lebih mudah dan cepat. Harapannya dengan tutorial ini siapapun bisa membuat foto cartoon meskipun bukan seorang jago Illustrator. Atau kalu masih juga malas membuat sendiri, alternatifnya bisa menggunakan jasa website kartunisasi foto. Oke, mari kita mulai saja tutorial ini dengan membuka programPhotoshop CS CS2 CS3 CS4 CS5 dst.



Buka foto (Ctrl+O) diri yang wajahnya ingin dikartunkan. Atau sebagai latihan untuk mengikuti tutorial ini maka anda bisa gunakan foto yang sama (download di sini). Kemudian pilih bagian paling dasar dari sebuah foto. Dalam foto yang kita gunakan, warna biru jilbab saya rasa adalah bagian dasar gambar ini. Gunakan Eye Dropper Tool untuk memilih bagian warna jilbab sebagai warna Foreground.

rubah warna foreground dulu
Selanjutnya gunakan Polygonal Lasso Tool untuk membuat seleksi bagian tepi foto.

seleksi dengan lasso tool
Selanjutnya buat sebuah layer baru (Ctrl+Shift+N) dan isi/fill dengan warna Foreground tadi, gunakan Paint Bucket atau dari menu Edit > Fill..

fill with Paint Bucket
Selanjutnya gandakan Layer Background yaitu layer foto. Klik kanan Layer Background lalu Duplicate Layer. Kemudian Drag / bawa layer hasil duplikasi tersebut ke bagian paling atas, yaitu di atas layer yang terisi biru tadi.

duplicate layer
Kemudian beri efek Filter > Artistic > CutOut pada layer hasil duplikasi foto tersebut. Ingat jangan hilangkan dulu seleksi tepi foto yang kita buat di awal tadi. Agar yang terkena efek Filter CutOut hanya foto orangnya saja, background di belakang orang tidak. Sesuaikan settingannya agar terlihat seperti kartun dengan detil yang sederhana simple. Oh iya, dalam penyesuaian kartunisasi ini (tahap ini) fokuskan pada bentuk kartun jilbabnya sebagai gambar dasar. Hiraukan bagian wajah dulu.

Filter Cut off
Jika sudah terus ubah seting Layer tersebut menjadi Soft Light.

seting layer Blend Mode
Selanjutnya kita akan meng-kartunisasi bagian wajah. Sembunyikan dulu layer selain bacground dengan menghilangkan gambar mata disamping tiap layer. Kemudian gunakan Lasso Tool lagi dan buat seleksi di baian wajahnya saja. Laluklik kanan bagian tengah wajah dan pilih Layer via Copy untuk mengkopi wajah yang terseleksi ke layer baru.

blending wajah
Drag lagi layer tersebut ke bagian paling atas dari semua layer. Kemudian beri efekFilter > Artistic > CutOut lagi. Gunakan setingan yang berbeda agar wajah semirip mungkin dengan gambar kartun. Prinsipnya lekuk tetap kelihatan tapi sederhana dan tidak terlalu detil.

face cartoonized
Ingat bawa layer wajah tersebut ke bagian paling atas dari semua layer. Kemudian munculkan lagi layer yang lainnya dengan memunculkan tanda mata di sampingnya. Kira-kira sementara hasilnya akan seperti di bawah ini.

hasil sementara

Terlihat dari gambar di atas kalau bagian belakang foto (tembok) tidak ikut dikartunkan khan? Ya itu tadi dengan menggunakan seleksi Lasso Tool. Dan akibatnya kita bisa mengganti backgoundnya (tembok tadi) dengan gambar lain atau cukup sekedar membuat background warna biasa. Coba beri warna putih (biar netral) sebagai background. Caranya tekan Ctrl+Shift+N dan drag/letakkan layer tersebut di atas layer background, berarti layer ke 2 dari bawah. Isi layer tersebut dengan warna putih atau warna lain yang anda inginkan. Gunakan Paint bucket tool.

buat background
Sampai tahap ini sebenarnya foto telah berhasil dikartunisasi. Namun bisa juga kita lanjutkan dengan memperhalus dan menyederhanakan lekuk2 warna penyusun gambar. Bisa juga memberi variasi lain untuk mempercantik tampilan gambar. Misalnya dengan memberi warna pink pada bagian bibir.

variasi mempercantik foto kartun
Berikut hasil jadi dari Tutorial membuat foto wajah kartun ala gambar vekto Adobe Illustrator hanya dengan menggunakan Photoshop. Ingat, ini hanyalah cara mudah dan cepat membuat foto kartun sebagai foto diri. hasilnya mungkin tidak sehalus gambar vektor Adobe Illustrator, namun tergantung dari hasil kerja anda saat membuat seleksi tepi foto. Semakin detil dan halus hasil seleksi yang anda buat maka hasilnyapun akan semakin bagus.

hasil jadi tutorial buat foto kartun dengan Photoshop
nah, jangan sungkan dan jangan malu untuk mencobanya sendiri di rumah masing-masing atau di rumah tetangga, kost sebelah. Gambar foto diri dalam kartun semakin ngetrend dipakai sebagai representasi foto diri di blog. Katanya sih kalau gak pakai foto kartun gak keren, ini katanya loh. Last, silahkan coba, jangan sungkan tanya, beri komentar, dan biarkan saya tahu hasil karya anda dari tutorial ini. GanBatte..
Canvas Prints






Text Widget

Text Widget